Я сделаю вас понимать!
Есть очень интересная книжка Петрушина на эту тему, но у мя счас нет сил высказывать свое мнение по поводу =)
А хотелось устроить опросик среди населения... Хех...
Так и быть.
Согласны ли вы с указанными ниже определениями периодов любви и причин их появления, и вообще, согласны ли со статьёй, которая начинается после введения? =)
моя контрольная работа
ВВЕДЕНИЕ
Человек есть сознающая себя жизнь, он постигает себя, своего ближнего, свое прошлое и возможности своего будущего. Это восприятие себя как отдельного существа, понимание краткости собственной жизни, того, что он не по своей воле рожден и вопреки своей воле умрет, что он может умереть раньше, чем те, кого он любит, или они раньше него, ощущение собственного одиночества, беспомощности перед силами природы и общества – все это делает его отчужденное, разобщенное с другими существование невыносимой тюрьмой. Он стал бы безумным, если бы не мог освободиться из этой тюрьмы, покинуть ее, объединившись в той или иной форме с окружающим миром и людьми.
Переживание отчужденности рождает тревогу, чувство беспомощности, неспособности владеть обстоятельствами, рождает состояние страха: мир может наступить на меня, а я при этом не в силах противостоять ему. Таким образом, отчужденность – источник напряженного беспокойства. Кроме того, она рождает чувство стыда и вины. Их переживание в связи с отчужденностью выражено в библейском рассказе об Адаме и Еве. После того как Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, после того как они ослушались (нет добра и зла, пока нет свободы ослушания), после того как они стали людьми, высвободившись из первоначальной животной гармонии с природой, т.е. после их рождения в качестве человеческих существ, они увидели, что "они нагие, и устыдились". Должны ли мы предположить, что миф, такой древний и простой, несет в себе стыдливую мораль, свойственную XIX в., и что самая главная идея, которую эта история желает нам сообщить, состоит в том, что они пришли в смущение, увидев, что их половые органы открыты посторонним взглядам? Едва ли это так. Понимая данную притчу в викторианском духе, мы утратим главную ее мысль, которая, как нам кажется, состоит в следующем: после того как мужчина и женщина начали осознавать самих себя и друг друга, они осознали свою отдельность и свое различие из-за принадлежности к разным полам. Но как только они это поняли, они стали чужими друг другу, потому что они еще не научились любить друг друга (что вполне понятно хотя бы из того, что Адам оправдывал себя, обвиняя Еву, вместо того чтобы пытаться защитить ее).
Осознание человеческой отдельности без воссоединения в любви – это источник стыда и в то же время это источник вины и тревоги. Таким образом, глубочайшую потребность человека составляет стремление покинуть тюрьму своего одиночества.
Внутренняя потребность любви обнаруживается с самых первых дней жизни человека. Стремление быть кому-то желанным, нужным, и чувство удовлетворения, когда это стремление получает отклик, является абсолютно неотъемлемым требованием человека с самого первого момента появления его на свет.
Позже, уже в школьном возрасте, дети бывают мучимы тревожными фантазиями, будто они нежеланны. Они даже прикидываются, разыгрывая те или иные сцены, чтобы лишний раз получить подтверждение того, что их любят. Капризы, вспышки раздражительности, попытки убежать из дома, антиобщественное поведение и т.д. – все это метания в поисках удовлетворения основной жизненно необходимой потребности человека – потребности в ощущении собственной ценности, в признании себя в качестве личности. Ответ на эту свою главную жизненную нужду человек получает только в виде любви со стороны других людей. Только когда ребенок знает, что он любим, он сможет постичь ту необходимую истину о себе, что он сам способен любить. И только тогда, когда он по-настоящему поверит, что он способен любить, он может предчувствовать и ожидать дружбы и любви со стороны других на протяжении всей предстоящей ему жизни. Только при такой надежной гарантии и при таком ожидании человек может идти с доверием и любовью навстречу другим, пойти на риск любить и быть любимым.
После обнадеживающей и освобождающей уверенности, полученной в детстве, в семье, ребенок на протяжении первых школьных лет ищет компании с ребятами того же пола, что и он, проверяя на них открывающуюся в нем способность устанавливать дружеские отношения. Но самый важный вид любви, в наибольшей мере способствующий достижению человеком зрелости и цельности, открывается перед ним на заре юности, когда начинают завязываться дружеские отношения с представителями другого пола. Слово пол (англ. – "секс") происходит от латинского глагола "секаре", что значить "разрезать". Подразумевается, что Бог, сотворив человека, рассек его на две части: мужскую и женскую. Персоналистская теория раздельнополости подразумевает, что ни одна из половинок не может представлять собой целого, пока не объединится с другой половинкой, или иначе: "один не является половиной двух, но каждый из двух – представляет собой половину целого".
Основные периоды протекания любви. Приближение любви
Для начала выделим 5 основных периодов протекания любви:
1.Приближение любви.
2.Период конкретизации полового партнера.
3.Период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения.
4.Сублимационный период.
5.Период прекращения любви.
В свою очередь, третий период делится на три фазы:
а) фаза разрушения прежней "функциональной системности" — уяснение потери;
б) фаза становления новой "функциональной системности";
в) фаза неустойчивой адаптации.
Начало полового поведения связано у человека с половым созреванием. Так к 13-15 годам у девочек в основном заканчивается развитие женской половой сферы. Это значит, что формируются развитые половые органы и половые железы — первичные половые признаки. Устанавливаются регулярные менструации. Именно последнее является главным свидетельством полового созревания, а не менархе — первая менструация.
Одновременно с половым созреванием формируется представление о любимом человеке, встреча с которым запускает механизм активного полового поведения. Это представление напрямую связано с психическим развитием девочки и изменением особенностей общения в данный период.
С установлением регулярных менструаций, происходит усиленное образование и поступление в кровь значительного количества половых гормонов. Пусковой механизм этого явления не совсем ясен. В этот период гипоталамус (преоптическая зона) начинает активно вырабатывать медиаторы: гонадолиберины. Воздействуя на гипофиз через гипоталамо-гипофизарный тракт, они вызывают активную секрецию гипофизом гормонов ФСГ и ЛГ. ФСГ вызывает рост фолликул в яичниках, выделяющих в кровь женский половой гормон эстроген, а ЛГ — образование желтого тела, выделяющего прогестерон. С разрушением желтого тела заканчивается овариально-менструальный цикл. Для возникновения полового поведения необходимо, чтобы нервная система подверглась предварительному действию прогестерона, выделяемого желтым телом предшествующего цикла.
В итоге возникает длительная устойчивая эротизация нервной системы. Начинается первая стадия формирования влюбленности. Этот период можно назвать периодом предчувствия любви. Изменяется восприятие мира. Все окрашивается в красочные цвета. Воздух становится густым и сладким, напоенным ароматами. Пробуждается интерес к прекрасному. Именно теперь замечают то, на что раньше вовсе не обращали внимания.
Эта первая флуктуация гипоталамуса может завершиться ничем, если одновременно не произойдет встречи с аттрактором. Вслед за ней происходит уже следующая, более сильная и длительная флуктуация. Периодичность их наступления — один год. В период такой флуктуации происходит встреча с аттрактором.
Период конкретизации партнера
Встреча с аттрактором соответствует началу второго периода формирования влюбленности — стадии конкретизации (выбора) полового партнера. Встреча с аттрактором замыкает нейрогуморальный эрогенный контур. Термин "встреча" означает не просто знакомство и нахождение в общей компании, коллективе, а установление отношений, обещающих (даже если это не осознается кем-то из субъектов отношений) половую близость. Теперь формирование влюбленности будет зависеть от развития отношений с аттрактором. Девочки, как правило, в данный период формирования влюбленности, во-первых, сильно переоценивают отношение к себе юноши или мужчины-аттрактора, проявившего к ним внимание, и, во-вторых, ведут себя крайне неосторожно в общении с ним исходя из неосознанного убеждения, что все сказанное и сделанное в отношениях с ним как бы не оставляет следа и можно будет потом все пересказать и переделать. Учитывая, что юноши также эгоцентричны, такая позиция заранее ведет к взаимному непониманию.
Период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения. Сублимация
С течением времени происходит разрыв. С этого момента начинается третий период: появление препятствия или, точнее, период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения. Препятствием к дальнейшему развитию общения с аттрактором может стать не только разрыв, но так же конфликт или потеря интереса с его стороны. Им могут стать появление соперницы, вмешательство старших, такие обстоятельства, как отъезд и т.д. То, что раньше казалось данным сразу и навсегда во всем многообразии желаемых форм общения, оказывается недоступным. Возникает необходимость специально организованной деятельности по возобновлению и развитию общения с аттрактором. Дело в том, что человек не всегда сразу осознает свои подлинные желания и ожидания. Для того чтобы понять, чего мы хотели отданной вещи, ситуации или человека (именно хотели, а не могли получить на самом деле — данное различие существенно), надо эту вещь, ситуацию или человека потерять. Причем желаемое в таком случае начинает восприниматься как неизбежная реальность, которая наступила бы, не произойди разочаровывающей утраты. Такое осознание надежд, связанных с аттрактором, вызывает борьбу за него. Эта борьба обостряет половую потребность. Начинает развиваться потребность в общении именно с этим человеком. Так аттрактор превращается в любимого — объект одновременно влечения и идеализации. Возникает импульс желания — в целом срабатывает механизм, описанный в предыдущей главе применительно к импульсу влечения у животных: чем меньше возможность удовлетворить потребность, тем сильнее влечение к объекту ее удовлетворения. Существенная разница заключается в том, что здесь имеет место человеческая потребность, главным содержанием которой является общение с любимым человеком во всем многообразии возможных форм коммуникации.
В соответствии с импульсом желания начинает развиваться третий период влюбленности. Образ аттрактора сохраняется и, более того, начинает развиваться, в свою очередь, нейрогуморальный эрогенный контур остается замкнутым, а разрядки, обусловленной активной работой соответствующих желез внешней секреции, нет, вследствие чего быстро увеличивается концентрация половых гормонов в крови, сопровождаемая эротизацией нервной системы. Это требует немедленных, решительных действий, ибо постоянство внутренней среды организма в этот момент нарушается.
На этом этапе отмечаются угнетенное, подавленное настроение, исчезновение аппетита, потеря в весе, болезненное выражение лица, отсутствие желания что-либо делать, причем глубокая апатия сменяется двигательной бурей.
В случае потери партнера или появления иных препятствий происходит быстрая мобилизация организма для половой деятельности: резкое возрастание количества половых гормонов в крови, эротизация нервной системы, т.е. создаются энергетический и мотивационный компоненты ускорения соответствующей деятельности. Повышение концентрации кортикоидов также способствует возрастанию энергетических возможностей.
На первой фазе (а) происходит разрушение "функциональной системности". На данной фазе происходит разрушение прежних функциональных структур, становятся быстро непригодными привычные способы поведения, что является главным определяющим фактором названной фазы. Она характерна и для развития любви. Присущие эгоцентрическому сознанию способы поведения быстро дискредитируют себя, окружающий мир оказывается более сложным, чем ожидалось, а отношение партнера — не таким постоянным и восторженным. Эта фаза, однако, не является продолжительной. Длительность ее измеряется минутами или часами, что определяется продолжительностью выяснения отношений, восприятия и уточнения информации о разрыве и т.п., т.е., собственно, началом конфликта. То же касается и стресса: продолжительность начала стрессогенных ситуаций определяет длительность первой фазы.
Вторая фаза - фаза становления новой "функциональной системности" (б). Для состояния любви характерен теперь период закрепления полового партнера как объекта достижения. Здесь также происходит специфическая перестройка функциональной системности. Закрепляется нейрогуморальный эрогенный контур. Устанавливается жесткая связь между восприятием именно этого и только этого партнера и эротизацией нервной системы. Возникшая доминанта тормозит восприятие других возможных аттракторов как сексуально приемлемых партнеров. Любопытно, что все это иногда переживается как желание сберечь, не потерять впечатление, вызванное аттрактором, которое кажется особенно ценным и необычным. Здесь также периоды подавленности и глубокой задумчивости, сосредоточенности на каком-то одном нередко сменяются двигательной бурей.
В развитии любви эта фаза длится в среднем 10-11 суток, однако она в свою очередь распадается на две подфазы. Первая (3-5 суток) определяется как состояние растерянности, когда сильное впечатление действует как бы независимо от человека и подчиняет его себе. Вторая (6-8 суток) - как активное удержание и развитие впечатления, что достигается определенным действием, например попытками любой ценой добиться общения с аттрактором, посещением мест встреч с ним или подключением воображения. Начинает постепенно складываться образа аттрактора, в результате чего он превращается в "любимого" — главное содержание первой любви как психического процесса.
Третья фаза — фаза неустойчивой адаптации (в), она длится до 20, иногда до 60 суток. В это время происходит относительное сбалансирование новых функциональных систем. Складываются более-менее приемлемые схемы поведения, которые, однако, создают дополнительную напряженность из-за невозможности их успешного применения. Иногда кажется, что проблема решена и необходимые пути достижения цели найдены, хотя вскоре они оказываются совершенно неприемлемыми. А главное, возникает часто неосознаваемая уверенность, что все же возможно отыскание способа преодоления препятствий, просто пока еще не найденного. Если эта уверенность не возникает, появляется опасность суицида. Последнее особенно характерно для состояния влюбленности. В целом третья фаза является переходной к следующей стадии. Человек приспосабливается к жизни в новых условиях, характеризующихся наличием постоянно действующего раздражителя. Эту стадию развития любви мы будем называть сублимационным периодом. (Термин "сублимация" заимствован К.Г.Юнгом из алхимии. Он означает существование чего-либо в другом качестве.) В этот период человек находит такие формы деятельности, которые переключают его влечение к предмету любви и компенсируют невозможность полноценного общения с ним. Последней стадией любви является период прекращения любви.
Любовь может переживаться единственно лишь как интенсивное органическое чувство, как сильное половое влечение, вызванное препятствиями удовлетворения половой потребности с данным конкретным человеком, закрепленным в результате появления препятствий как объект достижения. Так формируется любовь-страсть. Следует заметить, что именно она наводит на мысль о низменной животной сути в человеке, пробуждающейся с началом половых отношений. И для женщины, и для мужчины аттрактор выступает теперь только как физиологический раздражитель.
Влюбленность же ("психологическая любовь) предполагает развитую психическую конституцию, сложные формы самосознания и восприятия окружающей действительности. Влюбленность - это прежде всего возвышенная любовь, та, которую обычно противопоставляют сексу. Однако она может существовать как в случае отсутствия каких бы то ни было половых контактов с любимым (любимой), так и на фоне регулярной или достаточно регулярной половой жизни. Во втором случае мы имеем дело с так называемой половой любовью, в первом - с романтической.
Половая любовь существует тогда, когда имеет место половой контакт с партнером, но влечение к нему постоянно блокируется, потому что поведение партнера все время меняется и его расположение нужно завоевывать (расшифровывать, понимать) всякий раз заново. Такая любовь существует до тех пор, пока партнер не исчерпан полностью, пока он таит в себе еще какую-то загадку, которую надо разгадать. Романтическая любовь возникает в тех случаях, когда отсутствует половой контакт с партнером. Влечение полностью блокировано, препятствия кажутся непреодолимыми. В этих условиях активно развивается воображаемый образ возлюбленного (возлюбленной). Обе разновидности влюбленности (половая любовь и романтическая) могут перетекать друг в друга или даже переходить в любовь-страсть. Последнее происходит в связи с началом действия факторов, вызывающих прекращение любви.
Прекращение любви
Можно предположить, что влюбленность прекращается после начала регулярной половой жизни с предметом любви. Если влюбленность вызывается необходимостью удовлетворения половой потребности, направленной на одного человека, то она должна прекращаться, когда удовлетворение становится достижимым. Но регулярная половая близость не всегда означает исчезновение такой необходимости. Если такая необходимость сохраняется, имеет место половая любовь.
Основное исходное отношение может быть изменено внешними, социальными, причинами. Но что помимо внешних причин может изменить основное исходное отношение в случае половой или романтической любви? Существуют ли причины чисто психологического характера? Здесь придется ввести новое понятие - ниша произвола. Чтобы объяснить, что это такое, необходимо сослаться на пример, не связанный с темой влюбленности.
Валентина Г. в 23 года поступила в одну из областных больниц с доброкачественной опухолью в области паха. Вскоре после удаления этой опухоли была обнаружена быстро увеличивающаяся опухоль в области груди. Был собран консилиум: профессор и два доцента, среди них одна женщина — доцент К. Профессор и второй доцент высказались против новой операции. Дополнительным аргументом в пользу консервативного лечения было то, что больная Валентина Г. молода и следует, по возможности, избежать операции, чтобы не уродовать ее тело, чего больная очень боялась. "Скорее выходи замуж, рожай солдат и все пройдет", - пошутил профессор.
Однако доцент К. настаивала на операции. Являясь научным консультантом отделения, она каждый день появлялась в палате Валентины Г. и говорила: "Милая, хорошая, золотая, надо резать. Я сама женщина, я все понимаю, но надо резать". Эти фразы она повторяла в разных вариациях каждый день. При этом лицо ее, по впечатлению Валентины, выражало крайнюю осторожность. Говоря с больной, доцент К. постоянно пальпировала ее, повторяя эпитеты милая, хорошая, золотая и настаивая на операции. Наконец доцент К. довела Валентину до истерики. Валентина стала все время плакать, плакала она и тогда, когда доцент К. разговаривала с ней и ощупывала ее. Психологическим состоянием Валентины были подавленность и страх. Всем остальным женщинам, лежащим в палате, было уже за сорок, поэтому никакого эмоционального контакта так и не возникло. Кроме того, в больнице была обнаружена болезнь Боткина и из-за карантина к Валентине никого не пускали. К счастью, ее все-таки выписали. Впоследствии консервативное лечение дало положительные результаты. Сейчас Валентина совершенно здорова.
Поведение доцента К. трудно объяснить простой озабоченностью врача, сочувствующего больной. Она не могла не видеть, какие моральные страдания причиняет Валентине. В ее поведении реализовались желания, которые обычно скрывают при наличии социального контроля и возможных санкций. Доцент К. -пожилая некрасивая женщина, никогда не бывшая замужем. Валентина же молода и красива, у нее впереди вся жизнь. Стоит напомнить, что поведение человека определяется противоречием между стремлением к самореализации (реализации своих желаний) и необходимостью защиты своего положения в обществе. В данной ситуации положению доцента К. ничего не грозило. Она ведь врач и всегда может сослаться на то, что выполняла свой долг, отстаивая свое убеждение в необходимости операции. Особую роль играло то, что больная Валентина зависела от нее, поэтому сама и не могла оказать сопротивления. Все это создавало для доцента К. нишу произвола.
Для более полного понимания этого термина стоит привести еще один пример:
Аспирант Р. пишет диссертацию. Когда она почти готова, научный руководитель предлагает ему новую тему. Вскоре обнаруживается, что материал аспиранта уже используется коллегой научного руководителя в докторской диссертации. В личном творческом плане записано обтекаемое название темы, главы еще не обсуждались на кафедре, а научный руководитель, зав. данной кафедрой, подписывал отчеты аспиранта "автоматом", за что последний был ему очень благодарен, в результате доказать авторство стало невозможно. Аспирант вынужден сесть за написание новой диссертации.
В данном случае ниша произвола состояла в реализации желаний научного руководителя. Нишу произвола зачастую создает алкогольное опьянение. Большое заблуждение, что пьяный человек говорит то, что соответствует действительности, — выбалтывает свои тайны. На самом деле он говорит о том, что ему хотелось бы, что было бы, если бы желания осуществились. Когда толпа молодежи громит витрины после футбольного матча или выступления поп-звезды, демонстрируя отмеченную Лебоном утрату чувства ответственности, поведение ее членов также объясняется возникшей нишей произвола: там, где нас много, никто ни за что не отвечает. Именно феномен ниши произвола и становится внутренним психологическим фактором, убивающим любовь, потому что субъект, подвергшийся влиянию этого феномена, трансформируется так, что меняется основное исходное отношение, являющееся стержнем всякой любви.
Итак, ниша произвола, которую предоставляют предмету своей любви слишком доверчивые люди, изменяет основное исходное отношение и приводит к прекращению любви.
Источников нет, если кого интересуют - напишу в комментах, ибо в другой файл лезть надо.
А хотелось устроить опросик среди населения... Хех...
Так и быть.
Согласны ли вы с указанными ниже определениями периодов любви и причин их появления, и вообще, согласны ли со статьёй, которая начинается после введения? =)
моя контрольная работа
ВВЕДЕНИЕ
Человек есть сознающая себя жизнь, он постигает себя, своего ближнего, свое прошлое и возможности своего будущего. Это восприятие себя как отдельного существа, понимание краткости собственной жизни, того, что он не по своей воле рожден и вопреки своей воле умрет, что он может умереть раньше, чем те, кого он любит, или они раньше него, ощущение собственного одиночества, беспомощности перед силами природы и общества – все это делает его отчужденное, разобщенное с другими существование невыносимой тюрьмой. Он стал бы безумным, если бы не мог освободиться из этой тюрьмы, покинуть ее, объединившись в той или иной форме с окружающим миром и людьми.
Переживание отчужденности рождает тревогу, чувство беспомощности, неспособности владеть обстоятельствами, рождает состояние страха: мир может наступить на меня, а я при этом не в силах противостоять ему. Таким образом, отчужденность – источник напряженного беспокойства. Кроме того, она рождает чувство стыда и вины. Их переживание в связи с отчужденностью выражено в библейском рассказе об Адаме и Еве. После того как Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, после того как они ослушались (нет добра и зла, пока нет свободы ослушания), после того как они стали людьми, высвободившись из первоначальной животной гармонии с природой, т.е. после их рождения в качестве человеческих существ, они увидели, что "они нагие, и устыдились". Должны ли мы предположить, что миф, такой древний и простой, несет в себе стыдливую мораль, свойственную XIX в., и что самая главная идея, которую эта история желает нам сообщить, состоит в том, что они пришли в смущение, увидев, что их половые органы открыты посторонним взглядам? Едва ли это так. Понимая данную притчу в викторианском духе, мы утратим главную ее мысль, которая, как нам кажется, состоит в следующем: после того как мужчина и женщина начали осознавать самих себя и друг друга, они осознали свою отдельность и свое различие из-за принадлежности к разным полам. Но как только они это поняли, они стали чужими друг другу, потому что они еще не научились любить друг друга (что вполне понятно хотя бы из того, что Адам оправдывал себя, обвиняя Еву, вместо того чтобы пытаться защитить ее).
Осознание человеческой отдельности без воссоединения в любви – это источник стыда и в то же время это источник вины и тревоги. Таким образом, глубочайшую потребность человека составляет стремление покинуть тюрьму своего одиночества.
Внутренняя потребность любви обнаруживается с самых первых дней жизни человека. Стремление быть кому-то желанным, нужным, и чувство удовлетворения, когда это стремление получает отклик, является абсолютно неотъемлемым требованием человека с самого первого момента появления его на свет.
Позже, уже в школьном возрасте, дети бывают мучимы тревожными фантазиями, будто они нежеланны. Они даже прикидываются, разыгрывая те или иные сцены, чтобы лишний раз получить подтверждение того, что их любят. Капризы, вспышки раздражительности, попытки убежать из дома, антиобщественное поведение и т.д. – все это метания в поисках удовлетворения основной жизненно необходимой потребности человека – потребности в ощущении собственной ценности, в признании себя в качестве личности. Ответ на эту свою главную жизненную нужду человек получает только в виде любви со стороны других людей. Только когда ребенок знает, что он любим, он сможет постичь ту необходимую истину о себе, что он сам способен любить. И только тогда, когда он по-настоящему поверит, что он способен любить, он может предчувствовать и ожидать дружбы и любви со стороны других на протяжении всей предстоящей ему жизни. Только при такой надежной гарантии и при таком ожидании человек может идти с доверием и любовью навстречу другим, пойти на риск любить и быть любимым.
После обнадеживающей и освобождающей уверенности, полученной в детстве, в семье, ребенок на протяжении первых школьных лет ищет компании с ребятами того же пола, что и он, проверяя на них открывающуюся в нем способность устанавливать дружеские отношения. Но самый важный вид любви, в наибольшей мере способствующий достижению человеком зрелости и цельности, открывается перед ним на заре юности, когда начинают завязываться дружеские отношения с представителями другого пола. Слово пол (англ. – "секс") происходит от латинского глагола "секаре", что значить "разрезать". Подразумевается, что Бог, сотворив человека, рассек его на две части: мужскую и женскую. Персоналистская теория раздельнополости подразумевает, что ни одна из половинок не может представлять собой целого, пока не объединится с другой половинкой, или иначе: "один не является половиной двух, но каждый из двух – представляет собой половину целого".
Основные периоды протекания любви. Приближение любви
Для начала выделим 5 основных периодов протекания любви:
1.Приближение любви.
2.Период конкретизации полового партнера.
3.Период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения.
4.Сублимационный период.
5.Период прекращения любви.
В свою очередь, третий период делится на три фазы:
а) фаза разрушения прежней "функциональной системности" — уяснение потери;
б) фаза становления новой "функциональной системности";
в) фаза неустойчивой адаптации.
Начало полового поведения связано у человека с половым созреванием. Так к 13-15 годам у девочек в основном заканчивается развитие женской половой сферы. Это значит, что формируются развитые половые органы и половые железы — первичные половые признаки. Устанавливаются регулярные менструации. Именно последнее является главным свидетельством полового созревания, а не менархе — первая менструация.
Одновременно с половым созреванием формируется представление о любимом человеке, встреча с которым запускает механизм активного полового поведения. Это представление напрямую связано с психическим развитием девочки и изменением особенностей общения в данный период.
С установлением регулярных менструаций, происходит усиленное образование и поступление в кровь значительного количества половых гормонов. Пусковой механизм этого явления не совсем ясен. В этот период гипоталамус (преоптическая зона) начинает активно вырабатывать медиаторы: гонадолиберины. Воздействуя на гипофиз через гипоталамо-гипофизарный тракт, они вызывают активную секрецию гипофизом гормонов ФСГ и ЛГ. ФСГ вызывает рост фолликул в яичниках, выделяющих в кровь женский половой гормон эстроген, а ЛГ — образование желтого тела, выделяющего прогестерон. С разрушением желтого тела заканчивается овариально-менструальный цикл. Для возникновения полового поведения необходимо, чтобы нервная система подверглась предварительному действию прогестерона, выделяемого желтым телом предшествующего цикла.
В итоге возникает длительная устойчивая эротизация нервной системы. Начинается первая стадия формирования влюбленности. Этот период можно назвать периодом предчувствия любви. Изменяется восприятие мира. Все окрашивается в красочные цвета. Воздух становится густым и сладким, напоенным ароматами. Пробуждается интерес к прекрасному. Именно теперь замечают то, на что раньше вовсе не обращали внимания.
Эта первая флуктуация гипоталамуса может завершиться ничем, если одновременно не произойдет встречи с аттрактором. Вслед за ней происходит уже следующая, более сильная и длительная флуктуация. Периодичность их наступления — один год. В период такой флуктуации происходит встреча с аттрактором.
Период конкретизации партнера
Встреча с аттрактором соответствует началу второго периода формирования влюбленности — стадии конкретизации (выбора) полового партнера. Встреча с аттрактором замыкает нейрогуморальный эрогенный контур. Термин "встреча" означает не просто знакомство и нахождение в общей компании, коллективе, а установление отношений, обещающих (даже если это не осознается кем-то из субъектов отношений) половую близость. Теперь формирование влюбленности будет зависеть от развития отношений с аттрактором. Девочки, как правило, в данный период формирования влюбленности, во-первых, сильно переоценивают отношение к себе юноши или мужчины-аттрактора, проявившего к ним внимание, и, во-вторых, ведут себя крайне неосторожно в общении с ним исходя из неосознанного убеждения, что все сказанное и сделанное в отношениях с ним как бы не оставляет следа и можно будет потом все пересказать и переделать. Учитывая, что юноши также эгоцентричны, такая позиция заранее ведет к взаимному непониманию.
Период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения. Сублимация
С течением времени происходит разрыв. С этого момента начинается третий период: появление препятствия или, точнее, период задержки половой близости и закрепления партнера как объекта достижения. Препятствием к дальнейшему развитию общения с аттрактором может стать не только разрыв, но так же конфликт или потеря интереса с его стороны. Им могут стать появление соперницы, вмешательство старших, такие обстоятельства, как отъезд и т.д. То, что раньше казалось данным сразу и навсегда во всем многообразии желаемых форм общения, оказывается недоступным. Возникает необходимость специально организованной деятельности по возобновлению и развитию общения с аттрактором. Дело в том, что человек не всегда сразу осознает свои подлинные желания и ожидания. Для того чтобы понять, чего мы хотели отданной вещи, ситуации или человека (именно хотели, а не могли получить на самом деле — данное различие существенно), надо эту вещь, ситуацию или человека потерять. Причем желаемое в таком случае начинает восприниматься как неизбежная реальность, которая наступила бы, не произойди разочаровывающей утраты. Такое осознание надежд, связанных с аттрактором, вызывает борьбу за него. Эта борьба обостряет половую потребность. Начинает развиваться потребность в общении именно с этим человеком. Так аттрактор превращается в любимого — объект одновременно влечения и идеализации. Возникает импульс желания — в целом срабатывает механизм, описанный в предыдущей главе применительно к импульсу влечения у животных: чем меньше возможность удовлетворить потребность, тем сильнее влечение к объекту ее удовлетворения. Существенная разница заключается в том, что здесь имеет место человеческая потребность, главным содержанием которой является общение с любимым человеком во всем многообразии возможных форм коммуникации.
В соответствии с импульсом желания начинает развиваться третий период влюбленности. Образ аттрактора сохраняется и, более того, начинает развиваться, в свою очередь, нейрогуморальный эрогенный контур остается замкнутым, а разрядки, обусловленной активной работой соответствующих желез внешней секреции, нет, вследствие чего быстро увеличивается концентрация половых гормонов в крови, сопровождаемая эротизацией нервной системы. Это требует немедленных, решительных действий, ибо постоянство внутренней среды организма в этот момент нарушается.
На этом этапе отмечаются угнетенное, подавленное настроение, исчезновение аппетита, потеря в весе, болезненное выражение лица, отсутствие желания что-либо делать, причем глубокая апатия сменяется двигательной бурей.
В случае потери партнера или появления иных препятствий происходит быстрая мобилизация организма для половой деятельности: резкое возрастание количества половых гормонов в крови, эротизация нервной системы, т.е. создаются энергетический и мотивационный компоненты ускорения соответствующей деятельности. Повышение концентрации кортикоидов также способствует возрастанию энергетических возможностей.
На первой фазе (а) происходит разрушение "функциональной системности". На данной фазе происходит разрушение прежних функциональных структур, становятся быстро непригодными привычные способы поведения, что является главным определяющим фактором названной фазы. Она характерна и для развития любви. Присущие эгоцентрическому сознанию способы поведения быстро дискредитируют себя, окружающий мир оказывается более сложным, чем ожидалось, а отношение партнера — не таким постоянным и восторженным. Эта фаза, однако, не является продолжительной. Длительность ее измеряется минутами или часами, что определяется продолжительностью выяснения отношений, восприятия и уточнения информации о разрыве и т.п., т.е., собственно, началом конфликта. То же касается и стресса: продолжительность начала стрессогенных ситуаций определяет длительность первой фазы.
Вторая фаза - фаза становления новой "функциональной системности" (б). Для состояния любви характерен теперь период закрепления полового партнера как объекта достижения. Здесь также происходит специфическая перестройка функциональной системности. Закрепляется нейрогуморальный эрогенный контур. Устанавливается жесткая связь между восприятием именно этого и только этого партнера и эротизацией нервной системы. Возникшая доминанта тормозит восприятие других возможных аттракторов как сексуально приемлемых партнеров. Любопытно, что все это иногда переживается как желание сберечь, не потерять впечатление, вызванное аттрактором, которое кажется особенно ценным и необычным. Здесь также периоды подавленности и глубокой задумчивости, сосредоточенности на каком-то одном нередко сменяются двигательной бурей.
В развитии любви эта фаза длится в среднем 10-11 суток, однако она в свою очередь распадается на две подфазы. Первая (3-5 суток) определяется как состояние растерянности, когда сильное впечатление действует как бы независимо от человека и подчиняет его себе. Вторая (6-8 суток) - как активное удержание и развитие впечатления, что достигается определенным действием, например попытками любой ценой добиться общения с аттрактором, посещением мест встреч с ним или подключением воображения. Начинает постепенно складываться образа аттрактора, в результате чего он превращается в "любимого" — главное содержание первой любви как психического процесса.
Третья фаза — фаза неустойчивой адаптации (в), она длится до 20, иногда до 60 суток. В это время происходит относительное сбалансирование новых функциональных систем. Складываются более-менее приемлемые схемы поведения, которые, однако, создают дополнительную напряженность из-за невозможности их успешного применения. Иногда кажется, что проблема решена и необходимые пути достижения цели найдены, хотя вскоре они оказываются совершенно неприемлемыми. А главное, возникает часто неосознаваемая уверенность, что все же возможно отыскание способа преодоления препятствий, просто пока еще не найденного. Если эта уверенность не возникает, появляется опасность суицида. Последнее особенно характерно для состояния влюбленности. В целом третья фаза является переходной к следующей стадии. Человек приспосабливается к жизни в новых условиях, характеризующихся наличием постоянно действующего раздражителя. Эту стадию развития любви мы будем называть сублимационным периодом. (Термин "сублимация" заимствован К.Г.Юнгом из алхимии. Он означает существование чего-либо в другом качестве.) В этот период человек находит такие формы деятельности, которые переключают его влечение к предмету любви и компенсируют невозможность полноценного общения с ним. Последней стадией любви является период прекращения любви.
Любовь может переживаться единственно лишь как интенсивное органическое чувство, как сильное половое влечение, вызванное препятствиями удовлетворения половой потребности с данным конкретным человеком, закрепленным в результате появления препятствий как объект достижения. Так формируется любовь-страсть. Следует заметить, что именно она наводит на мысль о низменной животной сути в человеке, пробуждающейся с началом половых отношений. И для женщины, и для мужчины аттрактор выступает теперь только как физиологический раздражитель.
Влюбленность же ("психологическая любовь) предполагает развитую психическую конституцию, сложные формы самосознания и восприятия окружающей действительности. Влюбленность - это прежде всего возвышенная любовь, та, которую обычно противопоставляют сексу. Однако она может существовать как в случае отсутствия каких бы то ни было половых контактов с любимым (любимой), так и на фоне регулярной или достаточно регулярной половой жизни. Во втором случае мы имеем дело с так называемой половой любовью, в первом - с романтической.
Половая любовь существует тогда, когда имеет место половой контакт с партнером, но влечение к нему постоянно блокируется, потому что поведение партнера все время меняется и его расположение нужно завоевывать (расшифровывать, понимать) всякий раз заново. Такая любовь существует до тех пор, пока партнер не исчерпан полностью, пока он таит в себе еще какую-то загадку, которую надо разгадать. Романтическая любовь возникает в тех случаях, когда отсутствует половой контакт с партнером. Влечение полностью блокировано, препятствия кажутся непреодолимыми. В этих условиях активно развивается воображаемый образ возлюбленного (возлюбленной). Обе разновидности влюбленности (половая любовь и романтическая) могут перетекать друг в друга или даже переходить в любовь-страсть. Последнее происходит в связи с началом действия факторов, вызывающих прекращение любви.
Прекращение любви
Можно предположить, что влюбленность прекращается после начала регулярной половой жизни с предметом любви. Если влюбленность вызывается необходимостью удовлетворения половой потребности, направленной на одного человека, то она должна прекращаться, когда удовлетворение становится достижимым. Но регулярная половая близость не всегда означает исчезновение такой необходимости. Если такая необходимость сохраняется, имеет место половая любовь.
Основное исходное отношение может быть изменено внешними, социальными, причинами. Но что помимо внешних причин может изменить основное исходное отношение в случае половой или романтической любви? Существуют ли причины чисто психологического характера? Здесь придется ввести новое понятие - ниша произвола. Чтобы объяснить, что это такое, необходимо сослаться на пример, не связанный с темой влюбленности.
Валентина Г. в 23 года поступила в одну из областных больниц с доброкачественной опухолью в области паха. Вскоре после удаления этой опухоли была обнаружена быстро увеличивающаяся опухоль в области груди. Был собран консилиум: профессор и два доцента, среди них одна женщина — доцент К. Профессор и второй доцент высказались против новой операции. Дополнительным аргументом в пользу консервативного лечения было то, что больная Валентина Г. молода и следует, по возможности, избежать операции, чтобы не уродовать ее тело, чего больная очень боялась. "Скорее выходи замуж, рожай солдат и все пройдет", - пошутил профессор.
Однако доцент К. настаивала на операции. Являясь научным консультантом отделения, она каждый день появлялась в палате Валентины Г. и говорила: "Милая, хорошая, золотая, надо резать. Я сама женщина, я все понимаю, но надо резать". Эти фразы она повторяла в разных вариациях каждый день. При этом лицо ее, по впечатлению Валентины, выражало крайнюю осторожность. Говоря с больной, доцент К. постоянно пальпировала ее, повторяя эпитеты милая, хорошая, золотая и настаивая на операции. Наконец доцент К. довела Валентину до истерики. Валентина стала все время плакать, плакала она и тогда, когда доцент К. разговаривала с ней и ощупывала ее. Психологическим состоянием Валентины были подавленность и страх. Всем остальным женщинам, лежащим в палате, было уже за сорок, поэтому никакого эмоционального контакта так и не возникло. Кроме того, в больнице была обнаружена болезнь Боткина и из-за карантина к Валентине никого не пускали. К счастью, ее все-таки выписали. Впоследствии консервативное лечение дало положительные результаты. Сейчас Валентина совершенно здорова.
Поведение доцента К. трудно объяснить простой озабоченностью врача, сочувствующего больной. Она не могла не видеть, какие моральные страдания причиняет Валентине. В ее поведении реализовались желания, которые обычно скрывают при наличии социального контроля и возможных санкций. Доцент К. -пожилая некрасивая женщина, никогда не бывшая замужем. Валентина же молода и красива, у нее впереди вся жизнь. Стоит напомнить, что поведение человека определяется противоречием между стремлением к самореализации (реализации своих желаний) и необходимостью защиты своего положения в обществе. В данной ситуации положению доцента К. ничего не грозило. Она ведь врач и всегда может сослаться на то, что выполняла свой долг, отстаивая свое убеждение в необходимости операции. Особую роль играло то, что больная Валентина зависела от нее, поэтому сама и не могла оказать сопротивления. Все это создавало для доцента К. нишу произвола.
Для более полного понимания этого термина стоит привести еще один пример:
Аспирант Р. пишет диссертацию. Когда она почти готова, научный руководитель предлагает ему новую тему. Вскоре обнаруживается, что материал аспиранта уже используется коллегой научного руководителя в докторской диссертации. В личном творческом плане записано обтекаемое название темы, главы еще не обсуждались на кафедре, а научный руководитель, зав. данной кафедрой, подписывал отчеты аспиранта "автоматом", за что последний был ему очень благодарен, в результате доказать авторство стало невозможно. Аспирант вынужден сесть за написание новой диссертации.
В данном случае ниша произвола состояла в реализации желаний научного руководителя. Нишу произвола зачастую создает алкогольное опьянение. Большое заблуждение, что пьяный человек говорит то, что соответствует действительности, — выбалтывает свои тайны. На самом деле он говорит о том, что ему хотелось бы, что было бы, если бы желания осуществились. Когда толпа молодежи громит витрины после футбольного матча или выступления поп-звезды, демонстрируя отмеченную Лебоном утрату чувства ответственности, поведение ее членов также объясняется возникшей нишей произвола: там, где нас много, никто ни за что не отвечает. Именно феномен ниши произвола и становится внутренним психологическим фактором, убивающим любовь, потому что субъект, подвергшийся влиянию этого феномена, трансформируется так, что меняется основное исходное отношение, являющееся стержнем всякой любви.
Итак, ниша произвола, которую предоставляют предмету своей любви слишком доверчивые люди, изменяет основное исходное отношение и приводит к прекращению любви.
Источников нет, если кого интересуют - напишу в комментах, ибо в другой файл лезть надо.
@темы: универ, умные мысли, психология
А источники я не указывала, потому что под рукой книг не было.